Esta semana mirando
Youtube bí una receta mallorquina que me encantó y decidí elaborarla.
INGREDIENTES:
4 hojas de
col grandecitas ya escaldadas las ojas de col
250 gr de
carne picada de ternera
200 de
sobrasada picante EL ZAGAL
1 cebolla
2 tomates a
trocitos
2 zanahorias
2 hojas de
laurel
Una
cucharadita de pimenón dulce LAS COLMENILLAS
Aceite de
oliva virgen
Unas pocas
pasas
Unos pocos
piñones
Sal y
pimienta
Un vaso de
agua
Hilo de
cocina
ELABORACIÓN:
Cogeremos el
lomo y haremos tres cortes a lo largo sin llegar al fondo y a las puntas.En un
bol introduciremos la carne picada, la sal,pimienta,sobrasada,pimentón.Mezclaremos
todo bien e introduciremos en los cortes la mezcla .Cerraremos bien y emvolveremos
con las hojas de col bien secas y con el hilo apretaremos para que la mezcla no
se salga a la hora de cocinarlo.En una
sartén pondremos un poco de aceite y freiremos un poco el lomo, vuelta y vuelta
para que quede sellado.En una bandeja de horno intoduciremos el lomo y en la
misma sartén pocharemos la cebolla,la zahoria, laurel y el tomate.Cuando este
pochadito añadiremos a la sartén un vaso de agua, retiramos del fuego e
introducimos en la bandeja del horno junto al lomo por los lados.Hornearemos a
200º durante 45 minutos aproximadamente.En una taza con agua caliente
añadiremos unas pasas para luego añadirlas a la salsa.
Retiramos el
lomo del horno y lo pondremos en un escurridor para que valla soltando el jugo
para luego aprovecharlo para la salsa.Pasaremos lo del sofrito por la
thermosmix junto con el jugo ,pasaremos la salsa a un bol y le añadiremos las
pasas.
Cortaremos el
lomo ya frio en rodajas no muy gruesas,añadiremos la salsa y unos piñones por
encima.Podemos acompañar el plato o bien con un puré de patatas, ensalada y unas
patatas fritas.
Hace unas
semanas tuve la ocasión de saludar a sobrasadas zagal.Cual tubo la gentileza
de obsequiarme con un nuevo producto,sobrasada picante la cual hemos degustado en
casa y nos a encantado.
El fundador de la empresa Francisco Tejedor García inició en 1905 la
fabricación de Sobrasada de Mallorca, embutido típico de la isla. Desde
entonces la familia Tejedor ha continuado con la elaboración del producto,
actualmente bajo el amparo de la Indicación Geográfica Protegida “SOBRASADA DE
MALLORCA”. EL ZAGAL, es una empresa familiar, siempre dirigida por la familia
Tejedor, y actualmente al frente de ella está la cuarta generación de la
familia.
La Sobrasada de Mallorca EL ZAGAL es un embutido curado de carne de
cerdo y aderezado con pimentón, lo cual le confiere un característico color
rojo, y al estar las carnes finamente picadas hace que el embutido tenga una
consistencia fina y untuosa.
La empresa dispone de unas modernas instalaciones de producción, así
como laboratorio propio, lo cual nos permite un estricto control tanto de las
materias primas como de todos los procesos de fabricación.
estupenda receta¡¡¡ me ha encantado.
ResponderEliminarbesos crisylaura