Esta semana recibi este estupendo lote de pimentón de murcia para hacer platos estupendos ya que mi marido su familia es murciana y tienen platos estupendos.
El pimiento o ají nos
vino, de América tropical, con sus numerosas variedades picantes y dulces
pertenecientes a las especies de género capsicum. Parece ser que el propio Colón
lo trajo ya en 1493, al regreso de su primer histórico viaje. S. Alemán y otros
(Pimiento para pimentón, Murcia, 1982) afirman que las primeras noticias sobre
cultivo del pimentón en Murcia hay que situarlas a comienzos del siglo XVI.
Serían frailes jerónimos los introductores de la plata exótica americana, y
concretamente lo hicieron, de ser cierto que fuera así, en las inmediaciones de
la Añora baja, en tierras regadas por la acequia mayor de la Aljufía y donde
había una na´ura (palabra árabe, rueda para elevar agua), naora o neávora,
noria, finalmente ñora o añora en habla dialectal. La máquina elevadora se había
instalado, cree Sánchez Baeza, hacia el año 1420.
Se puede considerar que
fue a mediados del siglo XIX cuando se inició la industrialización del Pimentón
en la Región de Murcia al ocurrírsele a una vecina untar con aceite los
pimientos, tostándolos luego al horno, con lo que conseguía un hermoso brillo en
el fruto y lo vencía a buen precio en el mercado. Con posterioridad progresó en
su incentiva, picando los pimientos así preparados, en un mortero de cocina y
después probó a realizarlo en un molino harinero.
En el año 1992, se podía
decir que el subsector del pimiento para pimentón constituía uno de los
capítulos agrarios más característicos de la Región de Murcia, siendo
históricamente la principal zona productora de pimiento y exportadora de
pimentón del país.
Rosa una entrada muy interesante, como dice el refrán no te acostaras sin aprender una cosa nueva jajaja, pues gracias por toda la información es muy interesante.
ResponderEliminarBesitos.