Este fin de semana me he dedicado a elaborar conservas.
INGREDIENTES:
500 gr de cebolla
250 gr de pimiento verde
1200 gr de calabacín verde
1500 gr de berenjenas
4 dientes de ajo
250 ml. de aceite de oliva
virgen extra
2 kg De tomates rojos y maduros
50 ml. de aceite de oliva
virgen extra
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
ELABORACIÓN:
Empezamos friendo el tomate. A mí me gusta hacer el tomate frito sin
quitar ni la piel ni las pepitas del tomate, eso sí, cuando termino es
indispensable pasar la salsa por el chino para retirarlo y que la salsa quede
bien fina. Lavamos y picamos los tomates, retirando la parte del corazón.
Calentamos el aceite
en una sartén honda y añadimos el tomate. Cuando la piel del tomate se
desprende de la carne y vemos que el líquido ha reducido a la mitad, bajamos el
fuego y trituramos con la túrmix. Dejamos freír hasta que el aceite comience a
aparecer en la superficie, la salsa se haya espesado y el color se ha hecho más
intenso. Tendremos que ir removiendo la salsa con frecuencia para evitar que se
pegue hasta que veamos que tenga la
apariencia de tomate frito. Entonces le añadimos sal y azúcar y dejamos cocinar
unos 5 minutos más, lo probamos y rectificamos si fuera necesario y apartamos
del fuego.
Ahora tenemos que
pasar la salsa por el chino para retirar todas las pieles y pepitas. Ponemos el
chino en un bol hondo, vertemos la salsa dentro y con la túrmix ayudamos a pasar
la salsa por el chino, veréis que deprisa pasa y que bien queda.
Mientras iremos preparando las verduras para el pisto. Pelaremos
y picaremos los ajos y las cebollas en pequeños cuadrados. Picaremos
el pimiento en pequeños cuadrados.
Lavamos y picamos igual que el calabacín
las berenjenas, les dejamos la piel y las ponemos en un cuenco con sal y un
poco de agua durante unos 15 minutos. Antes de incorporarlas al pisto las
enjuagamos y secamos con un paño o papel de cocina.
En una sartén grande
y honda, calentamos el aceite de oliva, añadimos el ajo y cuando comience a
dorarse agregamos la cebolla, dejamos cocinar durante unos 5 minutos y añadimos
el pimiento, cocinamos hasta que pierda fuerza y textura, y agregamos las
berenjenas, que se van a chupar prácticamente todo el aceite de la sartén, pero
no os preocupéis que cuando esté lista lo devolverá y lo veremos de nuevo.
Cuando pinchemos con un tenedor la berenjena y veamos que está tierna añadiremos el calabacín y cocinamos
hasta que este frito y se ponga tierno. Entonces añadimos el tomate frito y
revolvemos bien. Dejamos cocinar un par de minutos para que se mezcle bien con
el resto de verduras y retiramos del fuego. Dejaremos reposar durante unas horas.
Yo me he animado a preparar unos
botes para estos días de apuro. Tenemos
que esterilizar los botes y tapaderas cociéndolas durante unos 15 minutos. Los
sacamos y dejamos enfriar ligeramente sobre un paño limpio y seco. Llenamos los
botes de pisto hasta un cm. antes de llegar a la boca. Cerraremos
los botes.
Colocamos los botes en una olla en la que habremos metido un paño para
evitar que los botes choquen en la olla y se nos rompan. Cubriremos
los botes con agua.
Coceremos en la olla a presión durante 20
minutos. Quitamos la válvula y dejamos que salga el vapor. Destapamos la olla y
dejamos enfriar los botes dentro. Una vez fríos, los limpiamos, secamos y etiquetamos.Yo he envasado unos 5 potes.
ideal , me encantan las conservas caseras ¡¡¡ besotes
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