Hoy una de nuestras recetas que más nos gustan en casa. Sobre todo para
las fiestas. Esta receta es diferente a la que suelo elaborar. Es del libro
cuina catalana.
INGREDIENTES PARA EL CALDO:
Un litro y medio de agua
Una cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria
Medio quilo de pescado de roca
Perejil
INGREDIENTES PARA EL SUQUET:
Una cucharada de harina
1 cabeza de ajos
4 tomates maduros
Una rama de perejil
Medio vaso de vino blanco seco
8 patatas
Caldo de pescado
1 kilo de pescado de roca fresco (congrio,etc)
1 pimiento verde
Aceite
Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Para el caldo, sofreír en una olla la cebolla cortada fina y los dientes
de ajo. Cuando la cebolla y el ajo este doradito, añadiremos las cabezas, las
colas y las espinas del pescado de roca con algún cangrejo, galera, todo bien limpio.
Añadiremos la zanahoria, el puerro y un poco de perejil. Añadiremos el agua y
dejaremos cocer a fuego lento unos 30 minutos. Iremos espumando y al final lo
colaremos.
En una cazuela añadiremos un chorrito de aceite de oliva. Cuando ya esté
caliente añadiremos la cucharada de harina, removemos hasta que veamos que la
harina esté doradita. Añadiremos el vaso de vino blanco y dejaremos que el alcohol
se evapore. Añadiremos las patatas a trozos
y el pimiento cortado a tiras. Cubrimos las patatas con el caldo de pescado.
Procura que el caldo quede en la raya de la medida de las patatas, y no sobrepase demasiado porque el exceso de agua resta el gusto del pescado. Dejaremos
cocer a fuego vivo, al cabo de cinco minutos ya podemos añadir el pescado a rodajas.
Dejaremos que haga xup- xup y se vaya evaporando parte del caldo. Probaremos de
sal y apagaremos el fuego.
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