Este fin de semana he elaborado marmitako de bonito receta de José Andrés.
INGREDIENTES:
2 ventrescas de bonito
Una cebolla
Un pimiento verde
2 tomates
2 patatas
Un Ajo
Una cucharada de pulpa de pimiento choricero
Un vaso de vino blanco
Medio litro de agua
Aceite de oliva virgen
Sal
Una ramita de perejil
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos será picar en trozos muy pequeños la cebolla y el pimiento. Reservaremos el pimiento y pochamos en una cazuela de barro con un chorro de aceite de oliva a fuego lento hasta
que la cebolla este transparente. Ahora será cuando añadiremos el pimiento y el
diente de ajo picadito y lo pochamos.
Mientras se va sofriendo lo
anterior, vamos a chascar las patatas. Se cortan introduciendo el cuchillo y
girándolo. Que los trozos sean medianos, como los de un guiso de patatas con
carne. Añadiremos al sofrito el tomate rallado y el pimiento choricero y sazonamos.
Cuándo tengamos el sofrito, incorporamos las patatas y mezclamos bien.
Inmediatamente después incorporamos un vaso de vino blanco y dejamos
cocer unos 2 minutos para que se evapore el alcohol. Cubrimos
con agua y lo dejamos a fuego bajo. Probamos el punto de sal y si hiciese falta
añadimos al gusto. Tapamos y dejamos cocer a fuego bajo durante 1 hora,
vigilando por si se evapora el líquido, en cuyo caso añadiremos más agua.
Durante el proceso moveremos la cazuela con las manos para que la salsa
engorde. Si removemos con cuchara, corremos el riesgo de que se deshaga la
patata. Por último, añadimos el bonito, que previamente habremos cortado en
tacos no muy pequeños (a mí me los ha preparado el pescadero)
Dejaremos cocer a fuego bajo unos 5 minutos y serviremos para que la
carne del bonito esté tierna y sabrosa. No lo dejéis mucho más, porque el
bonito se seca en seguida.
Un clasio perfecto, seguro que está de lujo. Un besazo.
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