Esta es una receta que me encanta elaborar. Es una receta del Forner de
Alella.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
25 gr de harina de fuerza
15 ml de leche
5 gr de azúcar
1 cucharadita de café de levadura fresca
INGREDIENTES PARA EL MAZAPÁN:
450 gr de harina de fuerza
50 gr de masa madre
50 gr de azúcar
25 gr. Levadura Fresca de Panadero
50 gr. Mantequilla
40 ml. Leche
3 Huevos
1 Cucharada Agua de azahar
Una pizca de sal
35 gr. Manteca de Cerdo
400 gr. Mazapán
La ralladura de un limón
1 Cucharada sopera de Miel
INGREDIENTES PARA LA DECORACIÓN:
1 huevo para pintar el roscón
Frutas confitadas
Azúcar
Unas gotas de agua
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos será hacer la masa madre poniendo la harina, la
leche y la levadura en un bol y con una cucharadita amasaremos y cuando la masa
se despegue de las paredes, la sacamos y acabamos de amasar a mano, dándole forma
de una bola. Para que sepamos que la masa esta fermentada, pondremos un bol con
abundante agua fría e introduciremos dentro la bola de la masa. Cuando veamos
que la masa flote ya la tendremos fermentada para poderla utilizar.
Haremos el mazapán añadiendo en un bol un huevo junto con el azúcar, la
ralladura de un limón y la almendra molida. Amasamos con las manos dentro del
bol y cuando ya esté bien mezclado acabaremos de amasar el mazapán en la mesa
de trabajo. Nos tiene que quedar una textura muy fina.
Haremos un cilindro con la masa y la taparemos con papel film y reservaremos
en el frigorífico.
Para amasar el roscón yo lo hice en la panificadora. Primero los
ingredientes líquidos, la masa madre y la harina previamente tamizada. A mitad
del amasado añadiremos la levadura desmenuzada y continuaremos amasando. Pondremos
un poco de harina en la mesa de trabajo y continuamos amasando con las manos
hasta conseguir una masa bien fina y homogénea. Le daremos forma de una bola y
la taparemos con un paño de cocina hasta que doble el volumen.
A continuación ponemos un poco de aceite en la mesa de trabajo y daremos
a la masa forma de palo. Dejaremos reposar 3 minutos. Con el rodillo estiraremos
la masa dando forma hasta que quede bien fina, dándole forma de rectángulo.
Estiramos el mazapán tiene que llegar de punta a punta del rectángulo y
enrollamos la masa. Cortaremos las dos puntas.
En una bandeja de horno con papel de hornear daremos forma de roscón aplanándolo.
Pintamos con huevo batido y lo adornaremos con las frutas confitadas apretándolas
bien para que se queden bien pegadas. Dejaremos fermentar hasta que doble su
volumen dentro del horno apagado. Volveremos a pintar por encima. Pondremos
azúcar en un recipiente y lo humedecemos con un poquito de agua. Repartimos este
azúcar, haciendo montoncitos, por encima del roscón.
Precalentamos el horno a 200º C de la parte de arriba y abajo y
hornearemos unos 20 – 25 minutos dependiendo del tipo de horno. Dejaremos que
se enfrié totalmente antes de servirlo.
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