Esta es una receta para estas navidades. Como cada año siempre acabo comprando alguna revista venía
esta otra revista con saber cocinar.
INGREDIENTES:
8 cigalas
100 ml de brandy
2 trufas negras conserva
200 ml de nata líquida
4 cogollos de lechuga
Vinagre de jerez
Pimienta y sal
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos será lavar las cigalas y pelarlas. Calentaremos
dos cucharadas de aceite en una sartén, añadiremos las cabezas y las cáscaras
del marisco y las sofreiremos unos 4 minutos, aplastándolas ligeramente con el
dorso de una cuchara de madera para que suelten todo su jugo. Añadiremos el
brandy y coceremos unos instantes hasta que se evapore todo el alcohol.
Colaremos el caldo de la cocción de las cigalas y añadiremos el caldo obtenido
3 cucharadas del líquido de conservación de las trufas, 2 cucharadas de aceite
y 2 de vinagre. Removeremos un par de veces con la cuchara hasta que estén
totalmente integrados.
Escurriremos las trufas,
cortaremos un trozo de una, y lo picamos y reservamos. Colocaremos el resto en
un cazo, con la nata, salpimentaremos y coceremos unos 5 minutos. Trituraremos
en el vaso de la batidora hasta obtener un puré suave. Lavaremos los cogollos, escurrimos
y cortaremos las puntas hasta la mitad. Abriremos un poco la parte superior y
formaremos una flor. Saltearemos las cigalas en una sartén con una cucharada de
aceite, retiraremos del fuego y salpimentarmos.Repartiremos el puré de trufa en
los platos y colocaremos encima 1 cogollo y 2 cigalas. Espolvoreáremos la
ensalada con el cebollino lavado y picado, decoraremos con la trufa reservada y
aliñaremos con la vinagreta que tenemos reservada.
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