Este fin de semana elabore unas ensaimadas de Xavier barriga hacía
mucho tiempo que no las elaboraba.
INGREDIENTES:
500 gr de harina de fuerza
4 g de sal
90 g de azúcar
70 g de huevo aproximadamente 1 ½
20 g de levadura fresca
230 g de agua fría
Manteca de cerdo
Azúcar glas para espolvorear las ensaimadas
ELABORACIÓN:
Yo como siempre lo he hecho en la panificadora, ponemos todos los
ingredientes menos la manteca. Siempre empezando por los líquidos, cuando esté a
punto de terminar el amasado añadiremos la levadura. Dejamos reposar 20 minutos
con la encimera untada con aceite y la masa tapada con papel film. Haremos
porciones de 100 g
y les damos forma de bola y las introduciremos en la nevera unos 30 minutos
tapadas con papel film. Trabajaremos la manteca con las manos hasta que coja
una textura blanda, estiraremos cada bola bien fina y pincelamos con la
manteca, y enrollamos. Haremos la forma de una ensaimada y dejaremos reposar 12
horas con el horno apagado, va bien hacerlo por la tarde así reposan toda la
noche y a la mañana siguiente las podemos ya hornear a 180º C .Hasta que queden
doraditas cuando todavía están calientes espolvoreamos con el azúcar glas por
encima.
Sin palabras, porque te han quedado tan ricas que solo podemos comer y callar.
ResponderEliminarLas recetas de Xavier Barriga son estupendas.
Besos.
Muchas gracias la verdad esta receta queda buenísima.Están muy buenas.Un besazo guapísima.
ResponderEliminar