Esta es una receta que me proporciono hace unos años una compañera de trabajo.
Que su madre es de Galicia y la suele elaborar, es una empanada que queda muy
buena.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
400 g. de harina de uso común HARICAMAN
150 cc. de leche
100 cc. de aceite (escurrido del sofrito)
1 cda. y media de azúcar
1 pellizco de sal
Leche para pintar la masa
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
1 cebolla
1 pimiento verde tipo
italiano
400 g. de tomate rallado natural
100 g. de pimiento rojo asado
400 g. de carne picada mixta
1 huevo duro
Sal
Aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
En una sartén añadiremos el aceite y cuando esté caliente echaremos la
cebolla troceada pequeñita, y un pellizco de sal, sofreiremos unos minutos. De fritura. A continuación introduciremos
el pimiento verde troceado también a trozos
pequeños, lo revolvemos y vamos salteando, damos unas vueltas para sofreírlo y
echamos la carne.
Saltearemos hasta que esté doradita, introduciremos los pimientos
asados picaditos y el tomate. Dejamos que cueza a fuego lento hasta que
reduzca todo el líquido y quede solo en el aceite. Rectificaremos de sal y
apartamos.
Esperamos unos minutos y colaremos el aceite que le sobra al sofrito,
que lo usaremos para la masa, queda más buena.
Pelaremos y trocearemos los
huevos duros, los aplastamos con un tenedor y los introduciremos en el sofrito.
Reservaremos.
PREPARAREMOS LA MASA EN LA THERMOMIX:
Introduciremos el aceite en el
vaso a velocidad 1 , 100º , 1 minuto y 30 seg.
Pararemos la máquina, abriremos la trapa y volcaremos de golpe la
harina. Añadiremos la leche, azúcar y la sal. Programaremos a velocidad 6, 25 segundos.
Sacaremos la masa sobre una superficie enharinada, y la amasaremos hasta dejarla en una bola lisa.
La
partimos en dos, haremos 2 bolas y estiráramos con el rodillo dándole forma
rectangular. Para que quede mucho más
presentable. Pondremos
el sofrito sobre la masa y tapamos con el resto de la masa. Enrollaremos los
bordes y repasaremos los bordes con un tenedor. Con un cuchillo haremos unas
hendiduras para que la empanada respire
y no se abra. Pintaremos la en panada con leche introduciremos en el horno precalentado a 200º
en la parte más baja, con calor arriba y abajo. Bajaremos la temperatura a 180º
unos30 min.
Si vemos que la parte de arriba
se dora muy rápido, podemos ponerle
encima papel de aluminio.
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