La semana pasada
la empresa Alemany tubo la gentileza de mandarme un lote de sus
exquisitos.Productos sus turrones se elaboran de un modo totalmente artesanal
con ingredientes de la máxima calidad. Mieles seleccionadas 100% del país,
frutos secos autóctonos de las mejores variedades, chocolates con un alto
porcentaje de cacao puro, etc. Elaboramos las formulas más tradicionales de
turrones —Duro Imperial, Blando Granulado, Yema Tostada, Crocant y Bombón
Almendra— y los envasamos en formatos de 150 y 300 g. Recientemente hemos
creado estuches de regalo Premium con tres y cinco variedades, y otro estuche
con las variedades Duro y Blando, éstos últimos acompañados de una botella de
ratafía Portet.
La empresa.
La empresa se creó en los años setenta, justo cuando Miquel Alemany i
Hospital tomó la decisión de montar una envasadora de miel con el fin de
ampliar la fabricación de turrones. En realidad, la empresa nació debido al
gradual aumento de la actividad que desde hacía años se estaba desarrollando,
principalmente porque pasó de vender únicamente a nivel comarcal a hacerlo al
resto de Cataluña.
Los inicios.
Hacia finales del año 1800, la Sra. Mundeta empezó a fabricar, de forma
artesanal, una especie de caramelo a base de miel y azúcar. Pasado el tiempo y
gracias a la incorporación de los frutos secos, se inició en la elaboración de
turrones. De este modo, en seguida llegó a destacar del resto de artesanos de
las comarcas vecinas ya que elaboraba una pasta blanca que todavía nos
distingue hoy en día. En esa época, la venta de los productos se centraba casi
exclusivamente en el municipio, pero lentamente se fue ampliando al resto de la
comarca. En 1929, el nieto de la Sra. Mundeta realizó una visita a la Exposición
Universal de Barcelona, en donde adquirió una primera máquina para cocer la
pasta. Paralelamente, en los años treinta, el Sr. Miquel Alemany i Boix empezó
también a producir miel con las novedosas colmenas mobilistas, que permitían
aumentar considerablemente la producción de miel con mucho menos esfuerzo. El
volumen de miel que comercializaba fue creciendo hasta que su hijo adquirió una
envasadora en los años setenta, lo cual nos permitió entrar en el mercado con
una marca propia. Debemos destacar que únicamente adquirimos mieles producidas
en España, directamente del productor y rehuyendo cualquier oferta de miel de
importación, cuya calidad es realmente dudosa. En los últimos años nos hemos
especializado en las mieles monoflorales de nuestro país, el polen y la jalea
real. Elaboramos una gama de caramelos de miel con diferentes esencias: limón,
eucalipto, menta, etc. La elaboración de turrones artesanales es otra actividad
que nos ocupa durante los meses previos a la Navidad. La empresa Mels Alemany
se encuentra en el pueblo de Os de Balaguer, un municipio de la comarca de la
Noguera, a unos 14 km de Balaguer, en dirección al Valle de Àger. Os de
Balaguer es un pequeño pueblo de apenas 400 habitantes, rodeado por un conjunto
de pequeñas montañas que le confieren un encanto particular. Para nuestra
actividad, se trata de un marco incomparable, ya que las grandes extensiones de
terreno sin cultivar posibilitan la proliferación de plantas aromáticas —como
el romero o el tomillo—, de las cuales obtenemos una miel excelente.
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