Esta es una receta que me encanto y me pareció muy original. Para
poderla acompañar con la mermelada de calçots.Esta receta está es de Jonathan Sanz. Becado del II Campeonato Demos la
Vuelta al día. La salsa romesco e elaborado la que yo suelo hacer al igual que
la brandada.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
6 calçots
4 huevos
100 gr de nata para cocinar yo la e puesto lait
Sal y pimienta
½ cucharadita de nuez moscada
Mermelada artesana de calçots DELPOTPETIT
INGREDIENTES PARA LA SALSA ROMESCO:
2 tomates maduros
1 cabeza de ajos
2 ñoras
15 gr. de almendras tostadas
15 gr. de avellanas tostadas
1 rebanada pequeña de pan
tostada
250 gr. de aceite de oliva
virgen extra
50 gr. de vinagre
pimentón dulce
1 guindilla
Sal
INGREDIENTES PARA LA BRANDADA DE BACALAO:
500gr de bacalao desalado sin piel y sin espinas
200gr de aceite de oliva virgen extra
30 gr de ajos
Cayena en polvo al gusto
50gr de leche o nata para cocinar
Pimienta blanca recién molida
ELABORACIÓN DE LA SALSA ROMESCO:
Lo primero que aremos es rehidratar las ñoras. Para ello, las tendremos
en remojo desde la noche anterior. Una vez bien remojadas, les sacaremos las
pepitas y reservaremos la piel con la carne.
El segundo paso es asar los tomates y los ajos en el horno debemos
precalentarlo a unos 200ºC y poner los tomates y los ajos en la bandeja del
horno. Los tomates estarán listos con unos 15 o 20 minutos. Los ajos tardarán
un poco menos.
Una vez asados, sacamos la piel a los tomates y sacamos uno a uno los
ajos. Limpiamos de pepitas las ñoras y reservamos la carne. Pelamos también las
almendras y las avellanas tostadas. Tostamos una rebanada de pan.
Finalmente, una vez fríos los tomates y los ajos, pondremos todos los
ingredientes en un vaso de batidora: el aceite, el vinagre, los tomates, los
ajos, las ñoras, los frutos secos, el pan y batimos a velocidad media.
Finalmente añadiremos una cucharadita de pimentón dulce, sal y una punta de
guindilla para darle un toque picante. Batimos de nuevo y vamos probando y
rectificando de sal.
ELABORACIÓN DE FLAN:
Limpiaremos los calçots, eliminaremos toda la tierra, los cortaremos en
trozos pequeños y los pasaremos por la sartén a fuego lento con un poco de
aceite, unos 15 minutos y añadiremos la nata, sal y una pizca de nuez moscada.
En un bol pondremos los huevos batidos junto con los calçots y lo batiremos
bien hasta conseguir una masa fina.
Rellenaremos los moldes y los
haremos al baño maría en el horno unos 35-40min a 150 grados, y los dejamos
enfriar.
ELABORACIÓN DE LA BRANDADA:
Escurriremos el bacalao desalado y secáremos bien con un trapo limpio o
servilletas de papel. Reservaremos.
Pondremos en el vaso de la Thermomix el aceite, los ajos, la cayena y
programamos 6 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio. Bajaremos con la ayuda de las
espátula los restos de las paredes.
Echaremos el bacalao y programaremos 1 minuto, Varoma, velocidad 4.
Trituraremos en 1 minuto en velocidad progresiva 4-6.
Añadiremos la nata o la leche y mezclaremos unos segundos en velocidad
6 hasta que veamos que queda homogénea. Rectificaremos el punto de sal si es
necesario.
MONTAJE DEL PLATO:
Pondremos primero el flan cortaremos unas hojas de lechuga en juliana y
la pondremos encima. Pondremos luego la brandada encima y si lo deseamos,
podemos gratinarla unos segundos al horno y acompañaremos el plato con la
mermelada de calçots y la salsa romesco.
Para chuparse los dedos
ResponderEliminarPOR DIOS QUE PLATO TAN RICO¡¡¡¡
ResponderEliminarBESOS CRISYLAURA.