Ya es hora de
volver a la rutina después de unos días de descanso entre “ya que no hemos
parado de cocinar.Con tantas fiestas ocasiones en las que nos gusta acompañar
nuestras comidas con algún aperitivo y postre. Hoy os traigo un menú de reyes
con MAHESO y como no con nuestro tortel de reyes.
De primero unos canapés variados:
Con unos
volavanes rellenos de escalivada con anchoas,sobrasada con alcaparras,con un
relleno de crema de pistacho y salmón,unas mini tostas con mouse de queso
fresco trufado y huevas de salmón,mini tostas de margarina con huevas de lumpo
y por ultimo unos volavantes rellenos de paté de marisco y pimiento del
piquillo casero.
RECETA DEL PATÉ
DE MARISCO Y PIMIENTO DEL PIQUILLO.
INGREDIENTES:
5 barritas de
surimi
Unas gambitas
peladas (unas 20 o 25 mas o menos de pendiendo del tamaño)
Un trozo de
rape hervido sin espinas
Una lata de
mejillones en escaveche, escurrido bien
Unas
alcaparras
Una pizca de
concentrado de tomate
Dos
cucharadas de mayonesa
Dos pimiento
del piquillo pequeño
ELABORACIÓN:
Es muy facil de
elaborar simplemente. Trituramos todos los ingredientes y dejamos en la nevera
durante al menos una hora para que coja cuerpo.
Como de segundo
plato unos Los canelones de marisco están rellenos de una deliciosa combinación
de gamba, merluza, sepia y fumet de pescado.
Roscón de Reyes relleno de Nata:
Como no el
roscon de reyes esta receta es la que elaboro desde hace un par de años.Es la
receta del el forner de alella tiene, unas recetas fantasticas me encanta.
INGREDIENTES:
Para hacer la
Masa Madre:
25 grs.
Harina de Fuerza
15 ml. Leche
5 gr. Azúcar
1 pizca de
Levadura fresca
Para el róscon:
50 grs. Masa
Madre
450 gr.
Harina de Fuerza
50 gr. Azúcar
25 gr.
Levadura Fresca de Panadero
50 gr.
Mantequilla
40 ml. Leche
3 Huevos
1 Cucharada
Agua de azahar
3,5 gr. Sal
35 gr.
Manteca de Cerdo
400 gr.
Mazapán
Ralladura de
Naranja
Ralladura de
Limón
1 Cucharada
sopera de Miel
Para decorar el
róscon:
1 Huevo para
pintar
Frutas
confitadas
Azúcar
Unas gotas de
Agua
Gelatina de
manzana
Para relllenar
el róscon:
750 gr. Nata
para montar 35% materia grasa
3 cucharadas
soperas de Azúcar molido
1 cucharada
sopera de queso encrema natural
ELABORACIÓN:
Haremos la masa
madre poniendo la harina, el agua y la levadura en un bol y con una cucharita
amasamos y cuando la masa se desprenda de las paredes, la sacamos y acabaremos
de amasar a mano, dándole la forma de una bola.Tpaparemos con papel fim y
dejaremos que aumente de volumen durante unas 12 horas.
Para amasar el
roscón se puede hacer con amasadora eléctrica o a mano también en la
panificadora como yo e hecho. Pondremos en un bol grande los huevos, el azúcar,
la ralladura de limón y naranja, la mantequilla, la sal, la leche, la miel, el
agua de azahar, la masa madre y la harina previamente tamizada.
A mitad del
amasado añadiremos la levadura desmenuzada y continuaremos amasando.durante unos10 minutos.
Ponemos un poco
de harina en la mesa de trabajo y continuamos amasando con las manos hasta
conseguir una masa bien fina y homogénea.
Le daremos forma
de bola y la taparemos con papel fim hasta que doble el volumen.
A continuación
pondremos un poco de aceite en la mesa de trabajo y le daremos a la masa forma
de barra. Dejaremos reposar 3 minutos. Con el rodillo estiramos la masa dando
forma hasta que quede bien fina, dándole forma de rectángulo.
Preparamos una
bandeja de horno con papel de hornear y damos forma al roscón aplanándolo tal y
como se ve en el vídeo. Si se quiere se puede poner por debajo de la masa una
sorpresa y una haba envueltas en papel de aluminio.
Dejaremos
fermentar hasta que doble el volumen en un sitio cerrado que no le dé el aire.
Volveremos a
pintar por encima. Ponemos azúcar en un recipiente y lo humedecemos con un
poquito de agua. Repartimos este azúcar, haciendo unos montoncitos, por encima
del roscón.
Hemos
precalentado el horno a 200º centígrados por arriba y abajo y horneamos durante
20/25 minutos. Dependiendo de cada horno antes de que se enfrie pintamos con la
gelatina de manzana. Dejaremos que se enfríe totalmente.
Montamos la nata
con unas varillas y en un recipiente que previamente hemos dejado en el
congelador durante unos 15 minutos.
Antes de que
esté montada del todo ponemos el azúcar molido y seguimos montando.
Con una manga
pastelera y con una boquilla rizada rellenamos el roscón. Lo guardaremos en el
frigorífico hasta el momento de servirlo.
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