Hoy Merienda con
unas amigas en casa he preparado este exquisito pannetone, junto con unos zumos
de granada de GRANATHERAPY
INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
100 g de
harina de fuerza
30 g de
levadura fresca
20 g de
azúcar
70 g de agua
tibia
INGREDIENTES
PARA LA MASA:
Todo el
preparado de la masa madre
5 huevos (a
temperatura ambiente)
150 g de
mantequilla blanda y cortada en trozos (a temperatura ambiente)
170 g de
azúcar
Ralladura de
la piel de una naranja
Ralladura de
la piel de una limón
600 g de
harina de fuerza
Una pizca de
sal
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO:
Pepitas de
chocolate
Frutas
comfitadas
ELABORACIÓN:
Primero vamos a
preparar la masa madre. Desmenuzamos la levadura con el agua tibia. Nos
ayudamos con un tenedor para deshacerla totalmente. En un bol echaremos la
harina y el azúcar, agregamos el agua con la levadura ya disuelta y mezclamos.
Una vez bien integrados todos los ingredientes tapamos con film y dejamos
reposar hasta que doble su volumen, aproximadamente 30 minutos. Yo lo dejo
dentro del horno apagado y así no hay corrientes de aire.
En el bol de la
batidora cascamos los huevos y batimos ligeramente. Agregamos la mantequilla a
temperatura ambiente, el azúcar, la ralladura de naranja y limón, y un pellizco
de sal. Incorporamos el prefermento, una vez haya doblado su tamaño. Y por
último, toda la harina. Amasamos a velocidad baja hasta que se incorpore toda
la harina. Una vez incorporada, podemos poner a velocidad media. Yo he amasado
durante 20 minutos, el tiempo dependerá de vuestro robot o batidora, o de si lo
hacéis a mano. Esta masa debe quedar ligeramente pegajosa pero elástica.
Pintamos un bol grande ligeramente con aceite, echamos la masa y aplanamos
ligeramente. Tapamos con film transparente y dejamos levar un mínimo de 2
horas. La masa debe llegar a tocar el film.
Dependiendo del
tamaño del molde saldrá para 1 o 2 panettones. Ponemos la masa sobre una
superficie ligeramente enharinada. Y extendemos con ayuda de un rodillo. No
hace falta que nos quede una forma perfecta. Esparcimos las pepitas de
chocolate por toda la superficie y la naranja confitada cortada en trocitos
pequeños. Enrollamos y juntamos los dos extremos. Introducimos en el molde con
la parte de la unión hacía abajo. Hacemos lo mismo con la otra mitad de masa.
Si no tenéis los moldes que se ven el vídeo, podéis utilizar una lata de tomate
de 1 kg bien limpia y sin papel. Dejamos levar nuevamente hasta que la masa
llegue al borde del molde,podeis pintarlo con huevo batido y quedará más
brillante.
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