ALIÑO PARA ACEITUNAS ( GAZPACHAS)
Estas recetas las elaboraba mi yaya
y de ahí aprendí yo me encanta preparar olivas con distintos aliños, ya
que en mi casa comemos muchas olivas. Nos encantan más si son caseras.
Aceitunas recién cogidas del árbol, o aceitunas sin tratar.
INGREDIENTES:
Aceitunas recién cogidas del árbol SABORES DE ANDALUCIA
Para el aliño
Hojas de laurel
Orégano
Hinojo (opcional)
Romero en rama
Tomillo
Limón
Sal (100 gramos por litro de agua)
Guindillas
Pimentón dulce
Ajos
Pimientos asados morrones
Agua
ELABORACIÓN:
Las aceitunas ya tienen ese color que las caracteriza, un verde oscuro
tirando a marrón. Las probé y tenían un puntito de amargor (si le quitáis todo, le quitáis la gracia a
la aceitunas)
Una vez machacadas las ponéis en un recipiente con agua que las cubra,
las dejáis fuera de la nevera y le cambiáis el agua una vez al día durante 7 o
9 días.
Durante este tiempo iréis viendo que las aceitunas cambian de color, y
van cambiando a uno que nos es más conocido, el verde oscuro. Pasados los 7-9
días probadlas. Si están un poco amargas ya están listas para aliñar. Si aún el
amargor las hace desagradables.. Dejadlas 3 o 4 días más en agua hasta un total
de 12-15 como máximo. Yo he tenido suficiente con 7 días
A HORA PREPARAREMOS EL ALIÑO:
Para poner las aceitunas y el aliño usaremos un bol, que podamos
cerrar, unos botes de plástico no poroso, barro o cristal. No uséis metal, ni aluminio.
Qué cantidad usar de las especias? Pues menos la sal, que son 100
gramos por cada litro de agua aproximadamente, el resto es un poco al gusto.
Tenéis que saber que siempre podéis rectificar de todo si os quedáis cortos y
dejarlo un tiempo más en conserva para que coja el gusto, pero si os pasáis
tendréis que echar más agua.
En el bote ponemos una base de aceitunas, picamos medio pimiento asado
en dados pequeños, echamos un puñado de sal, 2 hojas de laurel, una ramita de
romero, una de hinojo, espolvoreamos un poco de orégano, una cucharadita de
pimentón dulce, 3 ajos.
Volvemos a echar otra capa de aceitunas encima, medio pimiento cortado
en daditos, un puñado de sal y cubrimos con 2 hojas de laurel, otra ramita de
romero, una de hinojo, orégano, una cucharadita de pimentón dulce, 3 ajos y así
hasta terminar con todas las aceitunas.
Sobre la última capa de aceitunas pondremos:
Medio pimiento cortado en daditos, un puñado de sal, una ramita de tomillo,
orégano, una cucharadita de pimentón dulce, 3 ajos, 30 ml de vinagre y 1 limón
cortado en cuartos y unas 3 o 4 guindillas secas (para darle un toque
picantito. Si no queréis que estén picantes, con 1 guindilla seca pequeña es
suficiente para darle sabor y que no pique)
Cubrimos de agua hasta arriba, tapamos y dejamos durante una semana
cerrado para que las aceitunas cojan el gusto de todos los sabores. Cuidad que
el agua cubra todo, incluidas las especias y todos los tronquitos para que no
se florezcan ni les salga moho. Pasados unos días podemos abrir el tarro y
probar el líquido: si le falta sal, vinagre o le sobra alguna hierba. Yo le
quité medio limón y algunas hierbas de romero e hinojo porque estaban tapando
el sabor del resto de ingredientes y añadí un poco más de sal y vinagre. Ya sabéis,
probad y aliñad al gusto.
Y otro tipo de " gaspachas" en que aparte de las hierbas anteriores he añadido limón, zanahoria y pimiento rojo que aportan también un sabor único.
Y el típico aliño de hiervas:
5 Kg. de aceitunas rajadas SABORES DE ANDALUCIA
1 rama de tomillo
2 cucharadas de orégano
1 hoja de laurel
unos tallos de hinojo
1 limón
sal
1 cabeza de ajos
buonissime !!! anch'io sto preparando le olive per l'inverno...un saluto e buon we...
ResponderEliminarQue ricas, yo con un vasito de vino, me comería un buen puñado.Bssss
ResponderEliminarMerhabalar, zeytinleriniz ne kadar güzel görünüyor. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.