Se trata de un guiso de caracoles con Sanfaina, es decir, con Pisto,
que así se le llama en el resto de España. Y es típico de la cocina tradicional
catalana. Tanto mi yaya como mi madre los solían elaborar mucho, a mi padre le
encantaban los caracoles.
INGREDIENTES:
500 g de caracoles de viña
Granos de pimienta
Hierbas aromáticas: tomillo, hinojo, romero, laurel, guindilla
Para la Sanfaina
2 cebollas
2 pimientos rojos
2 berenjenas
2 calabacines
6 tomates maduros
1 hoja laurel
Sal
Pimienta negra
1 cta. De pimentón dulce
aceite de oliva virgen
ELABORACIÓN:
Se dejan los caracoles en ayunas un 4 de días.
Se ponen en una olla con agua,
sal y vinagre, para que suelten la babá, que se va retirando con una
espumadera. Se lavan muy bien, cambiándoles varias veces el agua y frotándolos
un poco con las manos.
Se ponen a hervir en una olla con abundante agua, sal, los granos de
pimienta, las hierbas aromáticas, a fuego lento. Cuando los caracoles sacan los
cuernos, se sube el fuego al máximo y hasta que estén cocidos. Se retira la
espuma con una espátula. Se cuelan y se reservan.
Se limpian y se cortan las
verduras en tiras rallamos el tomate, en una cazuela se sofríen a fuego lento
las verduras con un chorrito de aceite de oliva. Cuando ya estén empezando a
dorarse, se añade el pimentón dulce. Se le da unas vueltas y se añade el tomate
rallado. Se le deja cocer todo junto unos 5 minutos.
Una vez terminado, se mezcla con
los caracoles y se deja cocer todo junto unos 20 min. Para que los caracoles cojan el
sabor.
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