Esta semana hemos tenido la oportunidad de degustar, uno de estos
exquisitos vinos en nuestra opinión tengo que decir. Que el vino que tomamos es
excelente de un sabor intenso vino tinto de crianza.VINOS CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN LA MANCHA
Todos los vinos que han sido sometidos a crianza sirven de
acompañamiento ideal para carnes rojas, caza y quesos curados en la mesa, pero
hay que distinguir diferentes modalidades de crianza, según el tiempo que el
vino haya permanecido en la barrica.
Con dos años de envejecimiento natural y una crianza mínima en barrica
de roble de 6 meses.
Temperatura de Servicio: 15-18º C
Calificación ‘excelente’ para la añada 2014, en los vinos con Denominación de Origen La Mancha
Las previsiones de las bodegas se cumplen, y los controles de calidad
del Consejo Regulador confirman la calidad de un año excelente en los vinos
elaborados en 2014
El trabajo y la concienciación en pos de la calidad continúan dando sus
frutos en la zona de producción de La Mancha, donde, su Consejo Regulador ha
determinado otorgar con la máxima distinción de calidad a los vinos elaborados
en la cosecha 2014. Según las normas de procedimiento, se valoraron más de 200
muestras para los vinos embotellados con Denominación de Origen La Mancha, y
cerca de 400 en aquellos vinos destinados a ser embotellados en destino
(granel), cuyos resultados de valoración en cata ciega han rozado la excelencia
en los parámetros de calidad estipulados.
Fuentes cercanas al propio comité evaluador destacaron sobretodo “la
fuerte personalidad de los tintos jóvenes”, cuyas variedades de uva para la
vendimia gozaron de unas condiciones idóneas para su recogida. Ya en su
momento, las propias bodegas manchegas coincidieron en apuntar el perfecto
estado sanitario de la uva durante la campaña de vendimia, con una disminución
sensible con respecto a la cosecha anterior de 2013, y sin prácticamente, presencia de enfermedades criptogámicas en el
fruto. Una calidad también reseñable para los blancos, que conjugada al
esfuerzo inversor de las botellas en la última década, ha motivado una progresión ascendente y
continuada de los vinos DO La Mancha en su reto comercial, con vocación cada
vez más exportadora, pero sin despreciar el mercado interior.
Exigencia y profesionalidad
Los parámetros se han tomado siguiendo las indicaciones de la Comisión
de Control de Calidad y Normas de Producción, tomándose de manera aleatoria
muestras de bodegas de las cuatro provincias de Albacete, Ciudad Real, Cuenca y
Toledo que conforman el Consejo Regulador. Las valoraciones del comité se basan
en las puntaciones de ficha de cata de vinos homologada por la OIV (Organización
Internacional del Vino y la Viña), estando la nota de corte para los vinos
calificados como “apto” en “60 puntos”. Una puntuación global, que a grandes
líneas ha superado las valoraciones superiores a la media con cerca de 90
puntos, en casi la totalidad de las muestras recogidas.
Desde el punto de vista del comportamiento varietal de los vinos de la
añada en su juventud, los expertos catadores reconocieron “la gran armonía de
las variedades recientemente implantadas”, que no solo ha enriquecido el
potencial aromático de las uvas más tradicionales, sino que también ha
multiplicado sus posibilidades organolépticas en el ensamblaje para blancos y
tintos.
Una declaración de añada calificada como excelente que remarca el
espaldarazo realizado a las bodegas manchegas en su profesionalización y
esfuerzo comerciales. Precisamente, acuden la semana próxima a Fenavin, en
Ciudad Real, como bodegas adscritas a una de las Denominaciones de Origen
anfitrionas en la provincia, con la seña de máxima calidad de una añada, a la
que algunos han señalado además como “muy a tener en cuenta” para los vinos de
guarda en un futuro.
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