NGREDIENTES PARA EL HOJALDRE:
500 gr de harina de media fuerza
10gr de sal
250-270 ml de agua fría
375gr de mantequilla para hacer los pliegues
Azúcar
ELABORACIÓN:
Amasamos la harina, la sal y el agua hasta obtener una pasta suave i
fina pero no excesivamente extensible.
Estiramos en una bandeja enharinada para que no se enganche iremos
estirando y apalancando con el rodillo. Dejamos reposar en la nevera durante
una hora tapada con papel de plástico transparente o un trapo de cocina húmedo
para que no haga costra.
Sacamos la mantequilla de la nevera, la ponemos entre dos papeles de
horno i aplanamos con el rodillo hasta que se haga una lámina. Volvemos a poner
en la nevera, debe tener la mitad de volumen que la pasta
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos la pasta encima,
colocamos la mantequilla encima de la pasta, ha de quedar bien centrada, doblar
la pasta encima de la mantequilla hasta que quede completamente cubierta.
Partir de este paso hay que hacer 5 pliegues sencillos al conjunto de la pasta.
Los pliegues se hacen de esta forma
Estirar la masa con la mantequilla incorporada horizontalmente hasta
obtener un rectángulo d unos 40cm de largo por 20 de ancho. Dividir mentalmente
la pasta en 3 partes, doblar la parte izquierda sobre la parte del medio i
después la derecha también encima del medio. Después de esta operación, tapar
la pasta con papel film i dejar reposar 30 minutos en la nevera. Giramos la
pasta y estiramos otra vez hasta conseguir el rectángulo y hacemos como antes.
Volvemos a dejar tapada en la nevera 30 minutos más. En total 5 pliegues. Y en
el último pliegue dejamos reposar 1 hora como mínimo pero la podéis dejar hasta
el día siguiente. También podéis congelarla.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
5 tomates de pera maduros
Aceite de oliva virgen
Tomillo, romero, pimienta negra engrano
Canela
Unas virutas de jamón ibérico de bellota http://mrjamon.com/es/
Unas lonchas de jamó ibérico de bellota http://mrjamon.com/es/
Un bote de mermelada de tomate http://www.latejea.com/es/
ELABORACION:
Extenderemos el hojaldre, lo cortaremos a la medida deseada,
pincháremos con un tenedor y lo coceremos con peso encima para evitar que suba.Comfitaremos
los tomates con las hierbas, sacaremos las placas del horno y añadiremos una
capa muy fina de mermelada.escuriremos el aceite de tomate confitado y lo reservaremos,
añadiremos unos trozos de tomate confitado encima de la mermelada. Luego
añadimos las virutas de jamón y encima otra placa de hojaldre y repetimos la
misma operación, por ultimo añadiremos unas lonchitas de jamón enrolladitas para
decorar y con una cucharita, añadiremos un poco del aceite que hemos reservado.
Decoraremos con ensalada variada y aceite del que hemos reservado.( yo he
añadido una rosa elaborada con jamón y la he tostado al horno, le añadido
encima de la ensalada)…
Comentarios
Publicar un comentario