Esta semana he querido probar de elaborar las napolitanas de chocolate,
y la verdad quedan buenísimas. Por su puesto yo solo pude degustar un trocito
ya que tengo que cuidarme pero mi marido, se puso tieso.
INGREDIENTES PARA LA MASA DE HOJALDRE:
500 gr de harina de media fuerza
10gr de sal
250-270 ml de agua fría
375gr de mantequilla para hacer los pliegues
Azúcar
ELABORACION:
Amasamos la harina, la sal y el agua hasta obtener una pasta suave i
fina pero no excesivamente extensible.
Estiramos en una bandeja enharinada para que no se enganche iremos
estirando y aplanando con el rodillo. Dejamos reposar en la nevera durante una
hora tapada con papel de plástico transparente o un trapo de cocina húmedo para
que no haga crosta.
Sacamos la mantequilla de la nevera, la ponemos entre dos papeles de
horno i aplanamos con el rodillo hasta que se haga una lámina. Volvemos a poner
en la nevera, debe tener la mitad de volumen que la pasta.
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos la pasta encima,
colocamos la mantequilla encima de la pasta, ha de quedar bien centrada, doblar
la pasta encima de la mantequilla hasta que quede completamente cubierta.
Partir de este paso hay que hacer 5 pliegues sencillos al conjunto de la pasta.
Los pliegues se hacen de esta forma:
Estirar la masa con la mantequilla incorporada horizontalmente hasta
obtener un rectángulo d unos 40cm de largo por 20 de ancho. Dividir mentalmente
la pasta en 3 partes, doblar la parte izquierda sobre la parte de la media i después
la derecha también encima del medio. Después de esta operación, tapar la pasta
con papel film i dejar reposar 30 minutos en la nevera. Giramos la pasta y
estiramos otra vez hasta conseguir el rectángulo y hacemos como antes. Volvemos
a dejar tapada en la nevera 30 minutos más. En total 5 pliegues. Y en el último
pliegue dejamos reposar 1 hora como mínimo pero la podéis dejar hasta el día
siguiente.
(También podéis congelarla)
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
1 tarro de crema de cacao
mermelada de melocotón
virutas de chocolate
azúcar glas
ELABORACION:
En primer lugar, tenemos que desenrollar la masa de hojaldre con mucho
cuidado. La humedecemos ligeramente con unas gotitas de agua, lo que nos
servirá para poder pegar encima la segunda masa.
A continuación, ponemos la segunda masa de hojaldre y espolvoreamos con
azúcar glas. Con un rodillo estiraremos la masa, intentando dotarla de una
forma rectangular, propia de las napolitanas.
Con la masa ya estirada, esparciremos y extenderemos una tira de cacao
a lo largo de la masa de hojaldre empleando para ello una cuchara.
El siguiente paso es doblar las dos mitades hacia dentro, formando de
esta forma una especie de paquete. Para que a la hora de cocerlo no se deformen
nuestras futuras napolitanas de chocolate, les daremos la vuelta con el
objetivo de que la costura quede debajo.
Espolvoreamos con azúcar glas y cortamos por la mitad. Cortamos de
nuevo por la mitad (las dos partes anteriores) y así obtendremos cuatro
unidades que colocaremos en la bandeja del horno, sobre un papel recubierto con
azúcar glas.
Horneamos estas piezas a una temperatura de 180º C durante 15 minutos
más o menos (hasta que estén doradas). Las bañamos con un poco de mermelada de
melocotón y añadimos las virutas de chocolate.
Que bueno para merendar con un buen cafetito.Bssss y buenas noches.
ResponderEliminarque buenas ¡¡¡¡ me pido una para la merienda ¡¡¡¡ besotes
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