Esta semana mea atrevido a hacer el hojaldre para la coca de chicharrones,
como hice de más aproveche para hacer mini napolitanas saladitas. En casa nos encanta
lo que mean quedado muy doraditos pero bueno cosas que pasan, están buenísimos.
INGREDIENTES PARA EL HOJALDRE:
500 gr de harina de media fuerza
10gr de sal
250-270 ml de agua fría
375gr de mantequilla para hacer los pliegues
Azúcar
ELABORACIÓN:
Amasamos la harina, la sal y el agua hasta obtener una pasta suave i
fina pero no excesivamente extensible.
Estiramos en una bandeja enharinada para que no s enganche iremos
estirando y apalancando con el rodillo. Dejamos reposar en la nevera durante
una hora tapada con papel de plástico transparente o un trapo de cocina húmedo
para que no haga crostra.
Sacamos la mantequilla de la nevera, la ponemos entre dos papeles de
horno i aplanamos con el rodillo hasta que se haga una lámina. Volvemos a poner
en la nevera, debe tener la mitad de volumen que la pasta.
Enharinamos un poco la superficie de trabajo y ponemos la pasta encima,
colocamos la mantequilla encima de la pasta, ha de quedar bien centrada, doblar
la pasta encima de la mantequilla hasta que quede completamente cubierta.
Partir de este paso hay que hacer 5 pliegues sencillos al conjunto de la pasta.
Los pliegues se hacen de esta forma:
Estirar la masa con la mantequilla incorporada horizontalmente hasta
obtener un rectángulo d unos 40cm de largo por 20 de ancho. Dividir mentalmente
la pasta en 3 partes, doblar la parte izquierda sobre la parte del medio i después
la derecha también encima del medio. Después de esta operación, tapar la pasta
con papel film i dejar reposar 30 minutos en la nevera. Giramos la pasta y
estiramos otra vez hasta conseguir el rectángulo y hacemos como antes. Volvemos
a dejar tapada en la nevera 30 minutos más. En total 5 pliegues. Y en el último
pliegue dejamos reposar 1 hora como mínimo pero la podéis dejar hasta el día
siguiente. También podéis congelarla
INGREDIENTES PARA LAS NAPOLITANAS:
Hojaldre casero
Jamón dulce
Queso rallado
Sobrasada
Semillas de sésamo
Una yema de huevo para pintar las napolitanas
ELABORACIÓN:
Estiraremos el hojaldre y lo cortaremos a tiras de ancho el triple del relleno,
colocaremos el relleno y envolveremos para que se quede bien pegadito para que
durante el horneado no se nos abran. Pegaremos el cierre con huevo batido el cierre
nos tiene que quedar hacia abajo, cuando lo tengamos enrollado lo cortaremos a
gusto de cada uno. Colocaremos papel de horno en una fuente para horno
pintaremos con huevo batido y añadiremos el sésamo por encima, precalentáremos
el horno a 200º hasta que estén doraditos.
hummmmmmmmmmmmmmmmm que ricos
ResponderEliminarGracias por vuestro comentario, guapetones cuando baje a casa de la mama os traeré unos cuantos besitos.
ResponderEliminar