Esta es una receta de la región de salamanca la vi en España en directo
y me pareció muy rica así que me la apunte y manos a la obra.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
4 patatas medianas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de sal
4 cucharaditas de aceite de oliva
50 ml de agua de las patatas
ELABORACIÓN:
Pelaremos las patatas y las pondremos a cocer, con una cucharadita de
sal y una hoja de laurel en una olla con agua durante una media hora. En una sartén
pondremos una cucharadita de aceite y cuando este caliente incorporamos la
panceta adobada cortada en tacos no más de un centímetro. Bajamos el fuego y
dejamos que se hagan lentamente, hasta que la corteza esté dorada y flote, los
retiramos de la sartén y los colocaremos sobre papel adsorbente. En una sartén
sofreiremos los seis dientes de ajo en láminas, no muy finas. Cuando los ajos
empiecen a dorarse incorporaremos el pimentón dulce y el picante y removeremos
bien para evitar que el pimentón se queme y amargue. Retiraremos la sartén del
fuego y le agregaremos 50 ml de agua de las patatas a la sartén removemos y
vertemos sobre las patatas ya escurridas previamente. Tostamos los cominos, los
molemos en el mortero y los añadimos a las patatas. Ponemos a cocer y con la ayuda
de una cuchara de madera removemos hasta conseguir un puré a nuestro gusto.
Yo e montado el plato con un aro metálico he puesto una capa de patata
en medio unos ajitos trocitos de panceta y otra capa de patata y para decorar
un trozo de panceta con unos ajitos y la hoja de laurel.
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