ESCUDELLA I CARN D`OLLA


Hoy  un plato caliente para este mal tiempo. Una receta que solía elaborar mi yaya para las navidades.Escudella y carn  d´olla.Pero esta receta es del libro Cuina catalana ya que no me acordaba de todos los ingredientes.
INGREDIENTES:
Agua
Una oreja, o morro de cerdo
Un pie de cerdo
Un hueso d cordero
½ gallina
Una butifarra negra
Una butifarra blanca
200 gr de garbanzos
1 trozo de apio
1 nabo
2 patatas
2 zanahorias
1 cebolla
1 manzana
1 puerro
1 col pequeña
Galets
INGREDIENTES PARA LAS PELOTAS:
250 gr de carne de cerdo picada
250 gr de ternera picada
2 huevos
2 dientes de ajo
Perejil picadito
Sal y pimienta
Pan rallado
Harina
ELABORACIÓN:
La noche anterior pondremos en remojo los garbanzos con agua tibia y media cucharadita de bicarbonato y sal. Al día  siguiente lavamos bien el hueso de cordero y los trozos de cerdo y de gallina. Añadiremos estos ingredientes en una olla grande al fuego, con agua en frío. Cuando empiece a hervir iremos espumando el caldo, añadiremos las verduras y los garbanzos bien limpios y dejar que vayan hirviendo, se le pone la manzana porque limpia y suaviza el gusto del caldo. Después la apartaremos .Ahora será cuando aprovechamos para hacer las pelotas, mezclando la carne de cerdo con la de ternera con los huevos, los ajos picaditos y el perejil picadito. Añadiremos la sal y la pimienta y el pan rallado. Hacemos unas pelotas alargadas y las enharinamos. Cuando un par de horas que cuece el caldo añadiremos las pelotas y la butifarra. Cuando esté la carne cocida, la retiramos a una bandeja y luego en otra bandeja retiramos las verduras y los garbanzos. Añadiremos al caldo los galets hasta que estén cocidos y ya tenemos nuestra escudella.  

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