Este fin de semana he hecho este plato típico de la región de Murcia nunca lo había hecho pero probado si ya que he estuve varios años yendo
a Murcia porque mis suegros eran de allí y la verdad es que tienen una gastronomía
fantástica al igual que su simpatía i amabilidad.
Este arroz de caldero va con otro tipo de pescado al que yo
le puesto yo le e puesto merluza y rape, langostinos, y
almejas al igual que en vez de ponerle ñoras le he puesto pimientos ahumados.
El Arroz Caldero es un plato típicamente marinero y
fuertemente arraigado en la cocina de la comarca del Mar Menor.
Ingredientes para cuatro comensales
400 g. de arroz
200 cl de aceite de oliva
200 g de del langostinos
400 g de tomate maduro
http://www.enterbio.es/
6 dientes de ajo
4 pimientos ahumados.
http://guisarconpimientosahumados.com/
6 ramas pequeñas de perejil
2 kg de diferentes tipos de pescado (Merluza, rape, almejas)
Sal, azafrán jiloca y pimienta ONENA
Ingredientes Salsa Alioli
4 dientes de ajo
150 ml de aceite de oliva
Medio limón y sal
Modo de elaboración
Paso 1: Limpiar el pescado, separar las cabezas y
limpiarlas. Pelar los dientes de ajo y abrir los pimientos ahumados para
suprimir el pedúnculo y las semillas.
Paso 2: Poner al fuego, con la mitad de aceite, un caldero y
cuando esté bien caliente, freír los pimientos ahumados Una vez fritos, sacarlos
y echar las cabezas de pescado. Cuando estén fritas las cabezas, apartarlas y
poner a freír el tomate pelado y picado durante unos cinco minutos, después
agregar dos litros de agua.
Paso 3: Picar en un mortero los pimientos ahumados fritos y
una cabeza de ajos crudos, vaciarlas en el caldero, dejándolas cocer durante
cinco minutos. En ese caldo se cuece el pescado, cortado en rodajas gruesas y
sazonadas con sal, añadiendo un poco de azafrán y pimienta. Una vez cocido, se
separa el pescado y se pone en una fuente.
Paso 4: Sacar una taza de este caldo y en el restante
agregar el arroz y dejarlo cocer veinte minutos a fuego lento. Poner los langostinos
y las almejas por encima, unos minutos antes de terminar la cocción.
Paso 5: Para hacer el ajo-aceite (alioli) que acompaña al
plato de arroz hay que machacar en un mortero unas cabezas de ajo, incorporar
la yema de huevo y batir bien hasta conseguir una crema, continuar batiendo y
echar enseguida el aceite restante, gota a gota, hasta lograr como una
mayonesa, en la que se vierten unas gotas de limón, para que coja consistencia.
Paso 6: Para elaborar la salsa del segundo plato, el del
pescado que habíamos apartado en una fuente, machacar en el mortero una cabeza
de ajos, y una cucharadita de harina de maíz para espesar la salsa mezclarla
con una taza del caldo en el que cocimos
el pescado y rociar éste en el momento de servirlo.
Tiempo de preparación: 30-60 minutos.
Presentación en mesa y acompañamiento
La forma más
habitual de presentación del Arroz Caldero es servir separados el arroz y el
pescado, presentando en primer lugar el arroz y, como segundo plato, el pescado
en una fuente.
El Arroz Caldero
siempre se acompaña de alioli, que se sirve en un plato aparte y normalmente se
come mezclado con el arroz.
El segundo plato,
el pescado, también se suele acompañar de una salsa.
Variantes gastronómicas
La receta del
Arroz Caldero y su forma de preparación son siempre las mismas, con ligeros
matices de un lugar a otro.
Lo que hace
especial a este arroz son sus ingredientes y especialmente su punto de cocción,
ya que el arroz debe quedar ligeramente caldoso y el borde de los granos no tan
entero como en la paella.
A la hora de
presentarlo en la mesa suele hacerse por separado el arroz y el pescado, sin
embargo, en ocasiones se sirven juntos en un plato. Y lo acompañamos por un
excelente vino albariño corisca de http://www.enterbio.es/
Un arroz típico de la región de Murcia que lo conozco y queda genial.Besos y graciassss
ResponderEliminarMe encantan los arroces, este se ve muy bueno, dan ganas de servirse un plato.
ResponderEliminarVoy cogiendo ideas para usar estos pimientos ahumados,me encanta su aroma.
Besos.
Tiene muy buena pinta......yo tengo un libro de recetas murcianas, del que ya he hecho varias, y tienen una cocina que me gusta mucho.
ResponderEliminarBesinos
Doncs jo no el coneixia, el caldero. M'ha agradat molt, amb gust de mar...!
ResponderEliminarRiquísimo , la última vez que lo comí fue en La Manga hace dos veranos y me encantó. Me quedo con la receta para hacerla. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
yo este no lo he probado pero tiene que estar riquisimo no hay mas que verlo, me encanta como te ha quedado, y como lo has presentado.
ResponderEliminarbesos guapa
feliz dia
se me olvidaba la tarta de tú sobrina te va a quedar preciosa¡¡¡¡
ResponderEliminarEstaba buenisimo probarlo gracias
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