ARROZ CALDERO DE LA REGION DE MURCIA





Este fin de semana he hecho este plato típico de la región  de Murcia  nunca lo había hecho  pero probado si ya que he estuve varios años yendo a Murcia porque mis suegros eran de allí y la verdad es que tienen una gastronomía fantástica al igual que su simpatía i amabilidad.

Este arroz de caldero va con otro tipo de pescado al que yo le  puesto  yo le e puesto merluza y rape, langostinos, y almejas al igual que en vez de ponerle ñoras le he puesto pimientos ahumados.

El Arroz Caldero es un plato típicamente marinero y fuertemente arraigado en la cocina de la comarca del Mar Menor.

Ingredientes para cuatro comensales

 

400 g. de arroz

200 cl de aceite de oliva

200 g de del langostinos

400 g de tomate maduro  http://www.enterbio.es/
6 dientes de ajo

6 ramas pequeñas de perejil

2 kg de diferentes tipos de pescado (Merluza, rape, almejas)

Sal, azafrán jiloca y pimienta ONENA

 

Ingredientes Salsa Alioli

 

4 dientes de ajo

150 ml de aceite de oliva

Medio limón y sal

 

Modo de elaboración

 

Paso 1: Limpiar el pescado, separar las cabezas y limpiarlas. Pelar los dientes de ajo y abrir los pimientos ahumados para suprimir el pedúnculo y las semillas.

 

Paso 2: Poner al fuego, con la mitad de aceite, un caldero y cuando esté bien caliente, freír los pimientos ahumados Una vez fritos, sacarlos y echar las cabezas de pescado. Cuando estén fritas las cabezas, apartarlas y poner a freír el tomate pelado y picado durante unos cinco minutos, después agregar dos litros de agua.

 

Paso 3: Picar en un mortero los pimientos ahumados fritos y una cabeza de ajos crudos, vaciarlas en el caldero, dejándolas cocer durante cinco minutos. En ese caldo se cuece el pescado, cortado en rodajas gruesas y sazonadas con sal, añadiendo un poco de azafrán y pimienta. Una vez cocido, se separa el pescado y se pone en una fuente.

 

Paso 4: Sacar una taza de este caldo y en el restante agregar el arroz y dejarlo cocer veinte minutos a fuego lento. Poner los langostinos y las almejas por encima, unos minutos antes de terminar la cocción.

 

Paso 5: Para hacer el ajo-aceite (alioli) que acompaña al plato de arroz hay que machacar en un mortero unas cabezas de ajo, incorporar la yema de huevo y batir bien hasta conseguir una crema, continuar batiendo y echar enseguida el aceite restante, gota a gota, hasta lograr como una mayonesa, en la que se vierten unas gotas de limón, para que coja consistencia.

 

Paso 6: Para elaborar la salsa del segundo plato, el del pescado que habíamos apartado en una fuente, machacar en el mortero una cabeza de ajos, y una cucharadita de harina de maíz para espesar la salsa mezclarla con una taza del caldo  en el que cocimos el pescado y rociar éste en el momento de servirlo.

 

Tiempo de preparación: 30-60 minutos.

 

Presentación en mesa y acompañamiento

 

    La forma más habitual de presentación del Arroz Caldero es servir separados el arroz y el pescado, presentando en primer lugar el arroz y, como segundo plato, el pescado en una fuente.

 

 

    El Arroz Caldero siempre se acompaña de alioli, que se sirve en un plato aparte y normalmente se come mezclado con el arroz.

 

    El segundo plato, el pescado, también se suele acompañar de una salsa.

 

Variantes gastronómicas

 

    La receta del Arroz Caldero y su forma de preparación son siempre las mismas, con ligeros matices de un lugar a otro.

 

    Lo que hace especial a este arroz son sus ingredientes y especialmente su punto de cocción, ya que el arroz debe quedar ligeramente caldoso y el borde de los granos no tan entero como en la paella.

 

    A la hora de presentarlo en la mesa suele hacerse por separado el arroz y el pescado, sin embargo, en ocasiones se sirven juntos en un plato. Y lo acompañamos por un excelente vino albariño corisca de http://www.enterbio.es/

Comentarios

  1. Un arroz típico de la región de Murcia que lo conozco y queda genial.Besos y graciassss

    ResponderEliminar
  2. Me encantan los arroces, este se ve muy bueno, dan ganas de servirse un plato.
    Voy cogiendo ideas para usar estos pimientos ahumados,me encanta su aroma.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Tiene muy buena pinta......yo tengo un libro de recetas murcianas, del que ya he hecho varias, y tienen una cocina que me gusta mucho.
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. Doncs jo no el coneixia, el caldero. M'ha agradat molt, amb gust de mar...!

    ResponderEliminar
  5. Riquísimo , la última vez que lo comí fue en La Manga hace dos veranos y me encantó. Me quedo con la receta para hacerla. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  6. yo este no lo he probado pero tiene que estar riquisimo no hay mas que verlo, me encanta como te ha quedado, y como lo has presentado.
    besos guapa
    feliz dia

    ResponderEliminar
  7. se me olvidaba la tarta de tú sobrina te va a quedar preciosa¡¡¡¡

    ResponderEliminar

Publicar un comentario